Historisierter Backofen

- Projektleiter: Karl Kress -

Nahe des niedergermanischen Limes, in unserem historischen Zons (am Schützenplatz) wollen wir einen steinernen historisierten Backofen bauen und dort nach traditionellen Rezepten Brot (Roggenritterlandbrot, Sauerteigbrot, Weißbrotstangen u.v.a) backen. Mit unseren europäischen Partnervereinen (Freunde von Saint André-Frankreich, DHG Toro-Spanien, Stevensweert-Niederlande, Mikolów-Polen) haben wir den Austausch von Rezepten aber auch die Entwicklung neuer Rezepturen vereinbart, z.B. ein "Europabrot" mit Zutaten aus allen beteiligten Regionen.

Darüber hinaus haben wir mit unseren niederländischen Nachbarn aus Stevensweert und unseren polnischen Freunden aus Mikolów vereinbart, dass wir alte -aber auch neue- Rezepturen "rund um's Brot" auf einer Internetplattform miteinander austauschen und in einem weiteren Schritt ein gemeinsames mehrsprachiges Backbuch herausgeben - Motto "Auch internationale Liebe geht durch den Magen".

Die Brotnamen sollen mit geschichtlichen Persönlichkeiten aus den Partnerländern verbunden werden und die Hintergründe zu diesen Persönlichkeiten sollen mit den Rezepten publiziert werden.

 

Der Backofen soll nach Fertigstellung auch anderen Vereinen/gesellschaftlichen Gruppen aus Zons zur Mitbenutzung angeboten werden.

Das Crowfunding-Projekt wurde am 12.7.2018 erfolgreich beendet. Wir bedanken uns bei allen Spendern -und natürlich besonders bei der VR-Bank- die mit dazu beigetragen haben, dass wir 10.707 € einsammeln konnten.

Die Planungen für den Backofen werden wir im Herbst starten. Geplant ist eine Inbetriebnahme im Mai 2019. 

Über den Verlauf der Planungs- und Baumaßnahmen werden wir Sie hier auf dem Laufenden halten und natürlich werden wir alle unsere Unterstützer zur Einweihungsfeier einladen.